Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Чукотка, Якутия и Колыма делают ставку на развитие недропользования
Материалы выпуска
Пошли в гору Экспертиза Все то золото Рынок «Мы видим себя ответственной иностранной компанией, работающей в России» Инновации Чукотка, Якутия и Колыма делают ставку на развитие недропользования Инструменты Что принес восточный ветер Рынок
Инструменты Дальний Восток,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Чукотка, Якутия и Колыма делают ставку на развитие недропользования
На конференции «Северо-Восток: территория развития» участники рынка и власти нашли общий язык
Фото: pxhere.com

В Москве на третьей ежегодной конференции «Северо-Восток: территория развития» губернатор Чукотки Роман Копин, глава Магаданской области Владимир Печеный и представители правительства Республика Саха (Якутия) определили основные векторы недродобычи. Среди прочего, руководители регионов обсудили, как можно усовершенствовать горнодобывающую промышленность, нарастить объемы производства, привлечь инвестиций в уже существующие программы и в новые проекты освоения недр. РБК Дальний Восток разбирался, какие изменения ждут дальневосточную горнодобывающую отрасль.

Золотая Чукотка

До 2030 года стратегическое развитие экономики Чукотки ориентировано на горнодобывающую промышленность с концентрацией производства в Чаун-Билибинской и Анадырской промышленной зонах. Так, правительство ожидает, что за эти годы инвестиции в минерально-сырьевой сектор составят 350 млрд. руб.

«Успешность развития Арктической Чукотки напрямую зависит от освоения ее минерально-сырьевой базы, и это понимание отражено в принятой более 10 лет назад региональной стратегии развития до 2030 года. Благодаря стратегии, в автономии кратно выросли основные экономические показатели, отмечен рост ВРП, увеличение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, повысились размеры заработной платы и доходов населения. Можно сказать, что на Чукотке улучшилось качество жизни», отметил в своем докладе Копин.

Согласно документу, на Чукотке к 2030 году ожидают рост ВРП в 2,5 раза, намерены принять бездотационный бюджет и создать 17,5 тыс. новых рабочих мест. Ключевым инвестпроектом региона, по словам Копина, является Чаун-Билибинская промышленная зона. Ее ресурсный потенциал оценивается в 27 млн. тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Проект предусматривает освоение месторождений Баимского рудного узла цветных и благородных металлов и золотосодержащего месторождения «Песчанка». Другой значимый проект Анадырской зоны, предусматривает освоение месторождений Беринговского каменноугольного бассейна с ресурсами более 1 млрд. тонн угля.

Правительство региона отмечает, что развитие Чукотской арктической опорной зоны предусматривает развитие режима территории опережающего развития (ТОР) «Беринговский» и свободного порта Владивосток, а также создание в субъекте второй ТОР «Баимская». Как заявил Копин, Чукотка ставит задачу по развитию новых направлений добычи меди и молибдена.

Едем в Магадан

Выступая на конференции, губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил о планах увеличить ежегодную добычу золота в регионе на 17 тонн, а к 2023-2025 годам довести ее до 50 тонн. Он отметил, что золотодобыча является хорошей базой для увеличения местного бюджета, ведь только в текущем году на Колыме планируют добыть 37 тонн золота.

«Это позволяет сегодня решать одну из важнейших задач – создавать комфортную среду для жизни наших земляков. Горнодобывающий комплекс – важнейший в экономике региона. За 90 лет на Колыме добыто более 3 тыс. тонн золота, свыше 13 тыс. тонн серебра, порядка 72,5 тыс. тонн олова и больше 85 млн. тонн угля. В 2017 году мы увеличили добычу золота на 5,1 тонн. Магаданская область вышла на второе место по золотодобыче в России», сказал Печеный.

В прошлом году на проектную мощность вышла золоторудная компания «Павлик», которая планирует довести производство золота до 18 тонн после ввода в эксплуатацию месторождения «Павлик-2» и Родионовское. Отработку в 2019-2020 годах месторождений Ирбычан, Елочка, а в последствии Приморское и Терем планирует компания «Полиметалл». «Сусуманзолото» хочет осваивать «Штурмовское», а «Полюс» будет увеличивать ресурсную базу на Наталке.

Саха готова к сотрудничеству

Представители правительства Республики Саха (Якутия) участвовали в конференции впервые. И.о. первого заместителя председателя правительства региона Михаил Осипов рассказал о создании и развитии сырьевой базы в Якутии для экспортно-ориентированных проектов по добыче газа, угля и серебра.

Осипов выразил уверенность, что конференция «Северо-Восток: Территория развития. 2018» будет содействовать активному информационному обмену между регионами, укреплению связей между наукой и практикой, государством и инвесторам, координации действий по выработке единой промышленной политики в сфере недропользования.

Дешевая электроэнергия - развитая промышленность

Выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийских показателей положительно сказалось на развитии недропользования и освоении новых рудных месторождений. Позитивные изменения в энергетической инфраструктуре отметили и главы регионов, и компании, работающие на Чукотке и Магадане.

По словам главы Чукотки, снижение стоимости электроэнергии позволило по-новому взглянуть на горнодобывающую промышленность региона. Затраты на электроэнергию в регионе сократились почти в три раза. Копин выразил надежду, что дальнейшее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры может стимулировать увеличение числа заявок как на поисковые лицензии, так и на участие в аукционах на недропользование. На Чукотке уже появились компании, которые использовали возможность упрощенного оформления поисково-оценочных лицензий на благородные металлы.

По мнению главы Магаданской области, выравнивание энерготарифов стало толчком для экономики региона. «Может быть, хотелось бы еще ниже, но даже нынешние меры  серьезное подспорье для промышленников", добавил он.

Стратегия развития Магаданской области до 2030 года предполагает создание энергомоста с Чукоткой и Якутией. Одновременно в Магаданской области продолжается строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Идет монтаж третьей турбины, параллельно строятся линии электропередачи. С запуском станции нарастет производство электроэнергии на 2,5 млрд. кВт/ч. Планируется, что эта электроэнергия даст возможность для разработки Яно-Колымской золоторудной провинции, строительства предприятий на Кунаревской и Приднепровской площадях, Шаманихо-Столбовском и Рассошинском рудно-россыпных узлах Колымы, а также для развития Баимский ГОКа на Чукотке.

Уже идет строительство высоковольтной линии УстьОмчугОмчак Новая с распределительным пунктом Усть-Омчуг и подстанцией Омчак. На очереди линии электропередачи БерелехОмчак Новая и ЯгодноеБерелех с подстанциями, запуск линии ОротуканПалаткаЦентральная с тремя подстанциями.

Регионы хотят строить дороги

Отдельной темой конференции стало строительство федеральной трассы «Колыма», которая связывает Магаданскую область и Якутию.

«Ее можно назвать дорогой жизни, она связывает два региона. Порт Магадана обеспечивает районы Якутии. Много мостовых сооружений нужно строить, все нужно делать быстрее. Это стратегически важнейшая дорога для наших регионов», — сказал глава Магаданской области.

Другая значимая для горнодобывающей промышленности стройка — трансмагистраль Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь. Эта дорога имеет значение для Омсукчанского угольного кластера, для разработки Южно-Омолонского железорудного узла, а также для Чукотки, которая сегодня практически не имеет автотранспортного сообщения с дальневосточными субъектами.

Также в Магадане намерены включить аэропорт «Сокол» в зону «Свободного порта Владивосток», возможно, решение примут уже в этом году. Для этого уже идут работы по модернизации воздушной гавани. «Думаю, что срыва сроков по реконструкции «Сокол» не будет», — сказал Печеный.

А Чукотка возлагает надежды на строительство глубоководного круглогодичного морского порта в лагуне Аринай. Такой порт позволит обеспечить совершенно новую логистику региона круглогодичное морское сообщение с регионами Дальнего Востока и странами АТР без привязки к ограничениям «северного завоза».

Что для иностранца хорошо?

О новом уровне развития горнодобывающей промышленности Дальнего Востока говорил главный исполнительный директор Тigers Realm Coal Питер Балка. Однако он считает, что правительству регионов по-прежнему стоит обращать усиленное внимание на инфраструктуру и развитие транспортной отрасли. Отставание в этих сферах по-прежнему тормозит не только развитие недродобычи, но и экономику регионов в целом.

Однако главная проблема для иностранных инвесторов — международная ситуация. «2018 год для нас очень важный, мы будем развивать качественное взаимодействие с клиентами из Китая и Японии. Основные проблемы, с которыми мы сталкивались в прошлом году, это инфраструктура Чукотки и ее отдаленность. Но это не самые большие наши проблемы, наша проблема это не Чукотка, а отношение России и мира, отметил Балка.  С учетом того, что мы компания австралийская, учитывая законодательство Австралии, текущие ограничения по отношении к России, есть баланс, который нам необходимо соблюдать. Нам нужно инвестировать на Чукотку и привлекать финансирование, а еще не нарушать законодательство. Деньги есть, есть желание работать, есть возможности, но нужно тратить много времени на согласование проектов».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.