Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Золотые перспективы горнодобывающих компаний
Материалы выпуска
Хабаровский край в поиске путей развития Рынок Золотые перспективы горнодобывающих компаний Экспертиза Дальний Восток займется обучением региональных руководителей Решения Сельское хозяйство Хабаровского края переходит на «цифру» Инновации
Экспертиза Дальний Восток,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Золотые перспективы горнодобывающих компаний
Достичь хороших показателей «Полиметаллу» удалось благодаря работе на золоторудных месторождениях Дальнего Востока.
Фото: Хабаровский филиал АО "Полиметалл УК"

Золотодобывающая отрасль Дальнего Востока находится в фазе инвестиционного подъема. Уже более 10 лет подряд в России растет объем золотодобычи, благодаря запасам Дальнего Востока в отрасли страна вошла в число мировых лидеров. Рост золотодобычи в I квартале 2018 года показала компания «Полиметалл». Достичь хороших показателей удалось во многом благодаря работе дальневосточных предприятий компании.

Дальний Восток дает рост

Стабильные результаты, с которыми «Полиметалл» закрыл I квартал, позволили подтвердить компании производственный план на 2018 год. В январе-марте на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло производство золота и достигло 6,7 тонн, а производство серебра составило 186,6 тонн. Квартальные результаты работы положительно отразились и на выручке, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 19% до 354 млн. долл. В компании считают, что показателей удалось достичь в основном за счет увеличения объемов реализации, роста цен на металлы и сократившегося эффекта от сезонного закрытия аффинажных заводов.

Рекордное квартальное производство золота в объеме 2,8 тонн было достигнуто в I квартале на ООО «Ресурсы Албазино» в Амурске. Такой показатель на 32% выше, чем в прошлом году. Рост производства в основном связан с увеличением уровня извлечений и почасовой производительности автоклавного отделения. Проект увеличения производительности Амурского гидрометаллургического комбината реализуется в соответствии с графиком. «Полиметалл» планирует вывести модернизированное автоклавное отделение на полную увеличенную проектную мощность во второй половине 2018 года. Это позволит сразу перерабатывать первый концентрат с Кызыла казахского актива компании после его запуска.

Продолжила улучшаться производительность подземного рудника в Албазино. Благодаря этому объемы подземной проходки и добычи руды продемонстрировали существенное улучшение как по сравнению с предыдущим кварталом, так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В I квартале на месторождении Светлое, что в 240 километрах от райцентра Охотского района Охотска, возобновил работу участок кучного выщелачивания. Ожидается, что объемы производства существенно возрастут с началом теплого сезона. На предприятиях Охотска производство золота в первом квартале выросло на 6%, в основном за счет улучшения содержаний золота и стабильных уровней извлечения на фабрике. Открытая добыча руды началась на месторождении-спутнике Хоторчан. Также, объемы добычи по сравнению с I кварталом прошлого года увеличились на Авлаякане.

«Мы начали 2018 год со стабильных результатов на всех наших предприятиях, заявил главный исполнительный директор группы «Полиметалл» Виталий Несис. Успешный запуск Кызыла подтвердит способность Полиметалла реализовывать новые проекты, обеспечивая при этом эффективное управление действующими предприятиями».

Задел на будущее

В целом, в 2018 году компания ожидает более сильных результатов по сравнению с прошлым годом. «Полиметалл» подтверждает прогноз на 2019 год в объеме 1,7 млн. унций золотого эквивалента, производство в 2020 году ожидается на уровне 1,8 млн. унций, в 2021 году 1,76 млн. унций золотого эквивалента, в 2022 году 1,85 млн. унций.

Долгосрочный производственный план включает реализацию новых проектов компании. Так, Амурский ГМК подал заявку в Корпорацию развития Дальнего Востока на реализацию инвестпроекта в ТОР «Комсомольск». Проект включает в себя модернизацию комбината для переработки золотосодержащих руд автоклавным способом. Реализация проекта позволит осуществлять полный цикл производства от добычи золотосодержащей руды до выпуска готовой продукции на аффинажном заводе.

Также в апреле «Полиметалл» приобрел 50% долю в серебряном месторождении Прогноз. В результате сделки компания консолидировала 100% месторождения. Прогноз является самым крупным неразработанным месторождением первичного серебра в Евразии. Его выявленные и предполагаемые ресурсы в соответствии с кодексом JORC оцениваются в 292 млн. унций серебра с содержанием 586 г/т (по оценке компании Micon от 2009 года). Обновленная оценка ресурсов месторождения по стандартам кодекса JORC ожидается в IV квартале 2018 года.

Забота о природе

«Полиметалл» компания с активами в России, Казахстане и Армении, ее акции торгуются на Лондонской и Московской фондовых биржах. «Полиметалл» второй по величине производитель золота в стране. В 2017 году компания увеличила производство золота на 21% до 1,1 млн. унций (33,4 тонны), серебра снизила на 8%, до 26,8 млн унций, 833,6 тонн соответственно.

«Полиметалл» занимает первое место в рейтинге экологической ответственности Всемирного фонда охраны дикой природы и программы развития ООН среди горнодобывающих и металлургических компаний России. Деятельность компании в области охраны окружающей среды продолжает совершенствоваться. Идет работа над более точным соблюдением законодательных требований, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них. Кроме того, компания выступает за использование экологически чистых материалов. Разработанная система экологического менеджмента действует на всех предприятиях «Полиметалла». Она направлена на рациональное использование материалов и энергоресурсов, применение современного оборудования и технологий, предотвращение загрязнения окружающей среды и вовлеченность сотрудников в экологические вопросы.

В этом году компания намерена установить на месторождении Светлое в Хабаровском крае промышленную солнечную электростанцию мощностью 1 МВт. Электростанция обеспечит частичное замещение выработки от дизельных генераторов, которые до настоящего времени были основным источником энергоснабжения месторождения и прилегающей инфраструктуры. Работа СЭС позволит сэкономить до 250 т дизельного топлива ежегодно. Ежегодная выработка электроэнергии на СЭС составит 1,2 ГВт.ч.

В 2018 году «Полиметалл» подписал соглашения с банком ING о преобразовании действующего двустороннего кредита на сумму 80 млн. долл. в кредит, привязанный к показателям устойчивого развития. «Полиметалл» одним из первых среди компаний в мировом горнодобывающем секторе и первым в СНГ начал сотрудничать с банком ING по продуктам кредитования, привязанным к показателям устойчивого развития.

«Полиметалл» принял на себя обязательства по дальнейшему улучшению показателей в области охраны окружающей среды, социальной сферы и корпоративного управления. Оценка деятельности компании будет проводиться независимым агентством Sustainalytics ведущей фирмой, занимающейся исследованиями и составлением рейтингов в области природоохранной и социальной деятельности и корпоративного управления. Если рейтинг «Полиметалла» улучшится, процентная ставка по кредиту будет снижена, если рейтинг ухудшится процентная ставка возрастет.

Дальневосточная золотодобыча

В Союзе золотопромышленников России считают, что в ближайшие годы добыча драгметаллов в ДФО будет только расти. Об этом говорят и цифры: в последние годы произошел прирост золоторудных запасов, идет активная работа по внедрению новых технологий освоения месторождений.

Лидеры по добыче драгоценного металла на Дальнем Востоке сегодня Чукотка, Якутия, Магаданская область, Хабаровский край и Амурская область. По итогам 2017 года, добыча золота в стране составила 271 тонну, это на 7% больше по сравнению с предыдущим годом. Прогноз на этот год 285 тонн, рост составит еще 5%. На долю Дальнего Востока пришлось 130 тонн в общем объеме добычи. При этом Магаданская область показала прирост в 14,7%, там добыто 32 тонны золота. Существенный прирост обеспечила Амурская область, плюс 15,6%, хотя в абсолютных цифрах регион отстает от Магаданской области (25,77 тонны). На Камчатке добыто 6,7 тонны золота.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.